Les orques, vie de groupe

Les orques font tout ensemble. 

Ils chassent, se reposent, jouent 

et voyagent en groupe.

Un groupe d’orques représente une famille. On appelle ce groupe un “pod”. Les hauturiers forment des groupes d’au moins 25 individus, voire jusqu’à plus de 60. Ils mangent  surtout du poisson.

Ce sont des familles unies.

Quand 2 groupes se rencontrent , ils s’observent pendant 30 secondes, puis les orques plongent et se mélangent, se touchent. Enfin, ils refont surface  et jouent ensemble.

Les pirouettes produisent  des sons qui se propagent  dans l’eau sur plusieurs kilomètres.

Ainsi, les orques  peuvent jouer  ensemble même sans se voir. 

C’est facile de reconnaître les mâles, leur dorsale  est toute droite et haute comme un homme!

L’orque a une cinquantaine de dents qui font environ 15 cm de haute.

D’un bond, l’orque montre l’exemple aux jeune: il se jette sur  la plage vers sa proie qui  n’a pas le temps  de s’enfuir.

Les orques s ‘attaquent même aux baleines. En groupe, ils encerclent un baleine jusqu’à ce qu’elle se noie. 

Marine